فهد الخضيري يحذر: جميع أنواع التمر ترفع السكر.. لا تصدقوا الخرافات!

حذّر أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات أ.د. فهد الخضيري من الشائعات المتداولة حول بعض أنواع التمور، والتي يزعم مروجوها بأنها لا ترفع مستوى السكر في الدم، مؤكدًا أن “كل أنواع التمور ترفع السكر” دون استثناء.
وأوضح الخضيري عبر حسابه الرسمي على منصة “إكس” أن تناول التمر يجب أن يكون باعتدال، مع ضرورة تقليل السكريات المصاحبة له، مثل شرب الشاي المحلّى أو تناول الحلويات والخبز الأبيض، لافتًا إلى أن بعض مرضى السكري يحمّلون التمر وحده مسؤولية ارتفاع السكر، في حين أن المشكلة الحقيقية تكمن في النظام الغذائي الكامل.
وشدد الخضيري على أن جميع أنواع السكريات مثل الجلوكوز، الفركتوز، والسكروز ترفع مستويات السكر في الدم، وأن الاعتقاد بخلاف ذلك خطرٌ كبير قد يهدد حياة مريض السكري. واختتم نصيحته بالتأكيد على أهمية ممارسة الرياضة، مثل المشي اليومي لنصف ساعة، باعتبارها من أهم أدوات ضبط السكر إلى جانب الغذاء المتوازن.